Enfin des aubergines et des tomates dans le panier de l'AMAP (quel climat, mes aïeux !). J'en ai profité pour préparer cette petite crème d'aubergine avec plein d'épices, à déguster tiède ou froide dans une assiette composée de pains pita et de légumes rôtis au four ou grillés au barbecue.

La prochaine recette sera à base de tomates. J'ai hâte !

crème aubergine épices

Crème d'aubergine aux épices - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 1 grand bol)

2 aubergines (750 g)
20 cl de crème de soja
1/2 cc de chacune des épices suivantes : poivre noir, curcuma, cumin, curry, coriandre, fenugrec

Pour la décoration : paprika

Laver les aubergines, retirer le pédoncule et les couper en gros dés. Les faire cuire à la vapeur 20 à 30 minutes, puis les égoutter soigneusement en appuyant un peu avec le dos d'une cuillère en bois pour éliminer le maximum d'eau.

Mixer avec le reste des ingrédients. Saupoudrer de paprika.

Déguster tiède ou froid.

Variantes

  • Remplacer la crème de soja par une autre crème végétale : crème de riz, d'avoine, d'épeautre, etc.
  • Utiliser les épices en stock.

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