750 grammes
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sainbiosis
27 juin 2012

Pain de mie

La machine à pain tourne beaucoup ces temps-ci. Nous avons envie de pains et de brioches maison. Côté pain de mie, j'avais déjà fait plusieurs essais dont aucun n'avait été réellement concluant (entendez : le pain était bon mais ne ressemblait pas à du pain de mie). Cette fois, c'est la bonne recette, sans doute grâce au remplacement de l'intégralité de l'eau par du lait de riz. Avec le sirop d'érable et la purée d'amande blanche, voilà un trio de choc pour un résultat tout en douceur avec une mie bien aérée, comme on aime.

ombelle

pain de mie

Pain de mie - sans oeuf, sans lait
(pour 2 pains de 500 g)

360 ml de lait de riz
5 g de levure sèche active
30 g de sirop d'érable
600 g de farine de blé T65
1 cc de sel de mer gris
50 g de purée d'amande blanche

Pour la décoration :
2 cs de lait de riz
2 cs de flocons d'avoine

Verser le lait à peine tiède, la levure et le sirop d'érable dans la cuve de la map. Laisser reposer 10 minutes.

Placer dans l'ordre tous les autres ingrédients jusqu'à la purée d'amande blanche dans la cuve de la map, en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure avec le sel. Lancer le programme pâte.

Préchauffer le four sur 35°C pendant 5 minutes.

Sortir la pâte de la cuve, la couper en deux, former deux boudins avec les mains farinées et les placer dans deux moules à cake (chemisés de papier cuisson - éventuellement légèrement huilé au pinceau avec de l'huile d'olive - s'ils ne sont pas en silicone). Éteindre le four et y placer les moules pour 30 minutes (les pâtons doivent avoir doublé de volume). Sortir les moules. Préchauffer le four à 220°C. Étaler le lait de riz au pinceau sur les deux pâtons*, répartir les flocons d'avoine. Lorsque le four est chaud, enfourner les moules pour 12 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

* Délicatement, pour ne pas faire retomber la pâte.

Variantes

  • Remplacer le lait de riz par un autre lait végétal de votre choix.
  • Remplacer la levure sèche active par du levain maison ou déshydraté.
  • Remplacer le sirop d'érable par du miel ou du sucre blond de canne.
  • Remplacer la purée d'amande blanche par de l'huile d'olive ou de la margarine.
  • Remplacer les flocons d'avoine par les flocons de votre choix.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.

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Commentaires
I
je les sors du four, ça sent divinement bon !
Répondre
I
1ère levée en cours !
Répondre
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