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sainbiosis
31 mai 2012

Navets confits avec leurs fanes

Une des joies d'appartenir à une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne), c'est que, une fois les navets d'hiver terminés, on enchaîne directement avec les navets nouveaux...! Avec les premiers de l'année, j'ai préparé un plat simple et rapide, pratique pour un soir de semaine où mille autres petites et grandes tâches nous attendent. Une petite recette pour parents pressés.

navets confits raisins secs

Navets confits avec leurs fanes - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 4 personnes)

800 g de navets nouveaux avec leurs fanes
2 cs d'huile d'olive
1 cc de gingembre en poudre
1 gousse d'ail

1 cc de graines de sésame blond complet
1 cc de graines de sésame noir
Tamari

Si besoin, éplucher les navets. Les laver (tubercules et fanes) et les couper en lamelles pas trop fines. Les faire revenir (sans les fanes) dans une sauteuse avec l'huile d'olive, le gingembre et l'ail à feu moyen. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter 25 cl d'eau et les fanes coupées en lanières aux ciseaux. Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Servir aussitôt avec les graines de sésame, accompagné de riz, de semoule ou, comme ici, de petites pâtes. Assaisonné avec un peu de tamari, c'est bon.

Variantes

  • Remplacer le gingembre en poudre par 2 cm de gingembre frais épluché et râpé.
  • Ajouter un oignon ou une échalote ciselé(e).
  • Ajouter de la coriandre ciselée au moment de servir.

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