Pour me remettre de ces vacances de Pâques, qui doivent être les plus pluvieuses de ma vie, j'ai préparé ce gâteau au yaourt amélioré, parfait pour un goûter au coin du feu. Avec des pommes pour la douceur, du bon cacao pour la couleur et du yaourt au lait de brebis pour le moelleux.

Cette recette est assez éloignée de la recette de base du gâteau au yaourt qui requiert généralement quatre fois plus de sucre et deux fois plus d'huile que cette version-ci. Des quantités qui semblent excessives à nos papilles, surtout dans cette version où les pommes apportent une note sucrée et le yaourt au lait de brebis assez de matières grasses.

gâteau pomme cacao

Gâteau aux pommes et au cacao
(pour 8 personnes)

1 yaourt au lait de brebis
3 oeufs
1/2 pot de sucre blond de canne
1/2 pot d'huile d'olive
3 pots de farine de blé T65
1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
3 cs de cacao en poudre non sucré
2 petites pommes + 1 cs de sucre blond de canne

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger au fouet tous les ingrédients dans l'ordre, hormis les pommes et la cuillerée de sucre. Verser la pâte dans un moule à manqué (huilé s'il n'est pas en silicone).

Laver, éplucher et épépiner les pommes. Les couper en tranches pas trop fines et les disposer sur la pâte en appuyant un peu. Saupoudrer le sucre sur les pommes (il va caraméliser pendant la cuisson).

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Variantes

  • Remplacer le yaourt au lait de brebis par un yaourt au lait de vache ou un yaourt de soja.
  • Remplacer le sucre blond par du rapadura, du miel ou du sirop d'érable.
  • Remplacer la farine de blé T65 par de la farine T80, ou par un mélange de farines. Une partie de la farine peut également être remplacée par de la poudre d'amande ou de noisette.
  • Remplacer le cacao en poudre par des pépites de chocolat.
  • Remplacer les pommes par des poires.

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