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sainbiosis
4 avril 2012

Tofu et légumes d'hiver au curry

tofu curry

Il y a des signes qui ne trompent pas : les primevères, le vert tendre des premières feuilles, le soleil chaud, les arbres en fleurs, les oiseaux qui commencent à chanter à 5h du matin. Et les premiers radis, qui ont fait leur apparition dans notre panier de légumes cette semaine. Bien sûr, il y avait encore des poireaux, des épinards et des pommes de terre mais, pas de doute, le printemps est bien là.

Pas de recette avec ces beaux radis bien ronds, nous les avons mangés tels quels, tout frais. A la place, je me dépêche de terminer les légumes d'hiver pour profiter plus vite des nouveaux venus. Voici donc le curry léger qui a fait notre déjeuner de dimanche dernier.

Tofu et légumes d'hiver au curry (vegan/sans gluten*)
(pour 6 personnes)

500 g de poireaux
500 g de choux de Bruxelles
1 gros oignon blanc
3 gousses d'ail

200 g de tofu ferme
2 cs d'huile d'olive
1 cs de curry en poudre
1 cs de tamari
40 cl de lait de coco
50 g d'amandes effilées

Éplucher les poireaux et les choux de Bruxelles. Couper les poireaux en rondelles et les choux en deux. Laver et égoutter.

Éplucher, laver et égoutter l'oignon et l'ail. Couper l'oignon en lamelles et écraser les gousses d'ail.

Rincer le tofu, l'égoutter et le couper en dés.

Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile d'olive sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les poireaux, les choux et l'ail et faire revenir cinq minutes en ajoutant si besoin un peu d'eau. Ajouter le tofu, le curry, le shoyu et le lait de coco. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 20 minutes.

Faire torréfier quelques minutes les amandes dans une poêle sur feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Servir avec du riz, des nouilles asiatiques ou des pâtes aux céréales complètes comme ici.

* Si vous ne les servez pas avec des pâtes contenant du gluten comme moi.

Variantes

  • Remplacer les poireaux et les choux de Bruxelles par les légumes que vous avez sous la main.
  • Ajuster les quantités de curry et de tamari en fonction de vos goûts.
  • Remplacer les amandes effilées par des graines de sésame noir ou blond.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.

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Commentaires
L
La prochaine fois, je t'invite ;-)
Répondre
M
J'aurai adoré ce plat, car il n'y a QUE des choses que j'aime :-)
Répondre
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