cake olives

Rien de tel qu'un cake salé pour le week-end, dès que les beaux jours arrivent. Entre les déjeuners en terrasse, les apéros qui s'éternisent et les copains qui passent, le cake salé est toujours très vite terminé. Et celui-ci, avec son huile d'olive et ses olives, est comme une promesse que les beaux jours se sont installés pour de bon.

Cake aux deux olives
(pour 1 grand cake)

150 g de farine de blé T80
100 g de farine de maïs
1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
4 oeufs
20 cl de lait d'avoine
10 cl d'huile d'olive (+ 1 cs pour le moule)
100 g d'emmental râpé
100 g d'olives vertes dénoyautées
100 g d'olives noires dénoyautées

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les farines et la poudre à lever. Ajouter les oeufs puis le lait et l'huile d'olive en mélangeant au fouet. Ajouter le fromage et les olives et mélanger à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois.

Verser la pâte dans un grand moule à cake huilé et enfourner pour 45 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler sur une grille.

Déguster tiède ou froid.

Variantes

  • Varier les farines : remplacer la farine de maïs par de la farine de seigle ou d'épeautre, par exemple. Ou utiliser uniquement de la farine de blé, c'est possible aussi.
  • Remplacer le lait d'avoine par du lait d'épeautre, de soja, de quinoa.
  • Remplacer l'emmental râpé par le fromage râpé de votre choix.
  • Ajouter 100 g de tofu fumé coupé en petits dés.

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