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Le seitan, qu'est-ce que c'est ?
Il s'agit d'un aliment fabriqué à partir du gluten de blé. De par sa texture, c'est un bon substitut de la viande pour les nostalgiques du régime carné. Ma première expérience de seitan a été sous la forme d'une blanquette (un grand classique), qui ne m'a d'ailleurs pas totalement convaincue : c'était bon, mais cela ne ressemblait pas à une blanquette de veau. C'était tout simplement un nouveau plat.
Aussi, le seitan est une excellente source de protéines, qui permet de changer un peu du sempiternel tofu dans un régime végéta*ien.
A noter enfin que le seitan n'est pas très compliqué à préparer soi-même, ce qui n'est pas inintéressant étant donné son prix. Il faut partir de farine (dont il faut alors retirer l'amidon) ou, plus simplement (mais c'est alors plus onéreux), de gluten pur. Les recettes fleurissent sur le web, il n'y a qu'à piocher !

Ici, le seitan est mijoté avec de bons légumes de saison, des dattes et des épices pour un résultat assez proche d'un tajine. Délicieux donc accompagné de semoule, de riz, de quinoa ou de millet.

Je vous souhaite un excellent week-end !

Seitan aux dattes et aux légumes d'hiver (vegan)
(pour 6 personnes)

700 g de navets
1 kg de carottes jaunes
3 oignons
3 gousses d'ail

6 belles dattes medjool
2 cs d'huile d'olive
250 g de seitan*
1 bouillon cube de légumes
1 cc de cumin en poudre
1 bâton de cannelle
Poivre blanc
2 feuilles de laurier

Éplucher navets et carottes, les laver et les couper en gros morceaux.

Éplucher oignons et gousses d'ail, les laver et les émincer finement.

Dénoyauter les dattes et les couper en fines rondelles.

Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen. Lorsqu'il est translucide, ajouter l'ail et les légumes et laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement.

Ajouter le seitan, le bouillon cube, les épices, le laurier et 1/2 l d'eau. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux.

* Celui que j'ai utilisé était assaisonné avec de la sauce de soja, de l'oignon, du gingembre, de l'ail et du poivre.

Variantes

  • Remplacer les carottes et les navets par n'importe quels légumes de saison.
  • Varier les épices (coriandre, gingembre, etc).
  • Ajouter une boîte (400 g) de pulpe de tomate ou des tomates en dés en saison. Dans ce cas, diminuer un peu la quantité d'eau.

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