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sainbiosis
25 février 2012

Salade de betterave, feta et noix

La salade de betterave... Pas toujours très glamour, surtout pour ceux qui ont en mémoire la version de la cantine ou bien celle des hôpitaux (entre les deux, mon coeur balance). Pour que je parvienne enfin à l'apprécier, il a fallu la métamorphoser, jouer sur les contrastes : les betteraves douces et fondantes, le fromage un peu piquant, les noix croquantes et l'huile de noisette qui met tout le monde d'accord.

Je vous laisse donc avec la dernière recette de vacances, puisque la reprise, hélas, n'est plus très loin.

salade betterave feta noix

Salade de betterave, feta et noix - sans oeuf
(pour 4 personnes)

4 petites betteraves (ou 2 grosses, évidemment)
100 g de feta
6 noix

1 cs d'un mélange de levure de bière et germe de blé
1 cs de vinaigre de cidre
1 cs d'huile de noisette

Laver les betteraves et les faire cuire pendant une heure environ* dans l'eau bouillante. Les égoutter, les laisser refroidir, les éplucher et les couper en dés.

Couper la feta en dés.

Éplucher les noix, les concasser grossièrement.

Placer tous les ingrédients dans un saladier et servir.

* Le temps varie en fonction de la taille des betteraves. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans la betterave : il doit la traverser sans effort.

Variantes

  • Remplacer la feta par un autre fromage.
  • Remplacer les noix par des noisettes.
  • Remplacer l'huile de noisette par de l'huile de noix.
  • Ajouter des fruits séchés éventuellement coupés en dés : abricots, canneberges, figues, par exemple.
  • Lorsque ce sera la saison, ajouter de la ciboulette ciselée.

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