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sainbiosis
10 février 2012

Wok de légumes d'hiver au tofu fumé

wok carottes et navets

Ce que nous aimons dans la cuisine asiatique comme dans toutes les cuisines, c'est l'existence de plats de tous les jours qui se préparent en un rien de temps et qui, pour autant, sont délicieux. Les plats recensés sur ce blog sont d'ailleurs des plats familiaux pour la plupart, pas du tout des plats exceptionnels qui exigent de passer des heures en cuisine.

Pour celui-ci, monsieur sainbiosis a testé une découverte récente, les wok noodles, qui ne nécessitent pas de cuisson à part, s'ajoutent en fin de préparation et cuisent en quelques minutes seulement dans le bouillon des légumes.

Wok de légumes d'hiver au tofu fumé (vegan)
(pour 4 personnes)

2 navets moyens
4 belles carottes
2 gousses d'ail
2 cm de gingembre frais

1 cs d'huile d'olive
100 g de tofu fumé
1 cc de fécule de maïs
80 ml de shoyu
80 ml de jus de citron
2 cc d'assaisonnement au riz complet
250 g de "nouilles à wok"

Éplucher, laver et couper en rondelles les navets et les carottes. Éplucher, laver et presser l'ail et le gingembre. Les faire revenir à feu moyen au wok avec l'huile d'olive jusqu'à ce que les légumes soient tendres (une dizaine de minutes).

Rincer le tofu et le couper en dés. L'ajouter dans le wok.

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans le shoyu, le jus de citron et l'assaisonnement au riz complet. Verser dans le wok.

Ajouter 25 cl d'eau et les nouilles. Lorsque toute l'eau a été absorbée par les pâtes, c'est prêt !

Variantes

  • Remplacer les navets et les carottes par les légumes (croquants) de saison que vous avez sous la main : légumes racines en ce moment, courgettes, poivrons, haricots, en été.
  • Remplacer le tofu fumé par du tofu nature que vous aurez préalablement mis à mariner dans un mélange de shoyu et d'assaisonnement au riz complet.
  • Remplacer la fécule de maïs par une autre fécule : fécule de pomme de terre ou arrow-root.
  • Remplacer le shoyu par du tamari.
  • Remplacer les wok noodles par des nouilles asiatiques à cuire à part et à ajouter au dernier moment dans le wok.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.

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