Soupe de potiron rôti au miel et à la cannelle
Pour terminer l'année 2011 en douceur, je vous propose une soupe savoureuse de potiron préalablement rôti au four avec du miel et de la cannelle. Nous l'avons accompagnée de feta et de persil mais, comme d'habitude, variez selon vos goûts et le contenu de votre réfrigérateur.
Je vous souhaite une belle fin d'année, et vous donne rendez-vous l'année prochaine !
Soupe au potiron rôti au miel et à la cannelle - sans oeuf, sans gluten
(pour 6 personnes)
1 beau morceau de potiron (environ 2 kg)
3 cs d'huile d'olive
1 cs de miel
1 cc de cannelle
1/2 cc de poivre blanc
1 belle échalote épluchée et lavée
3 belles gousses d'ail lavées
20 cl de crème de soja
200 g de feta en dés
Les feuilles d'un petit bouquet de persil lavées et hachées
Laver le potiron et le découper en gros morceaux sans l'éplucher. Placer les morceaux dans un grand plat allant au four.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le miel, la cannelle et le poivre blanc. Verser sur le potiron et bien mélanger pour que tous les morceaux de potiron soient bien recouverts.
Enfourner, allumer le four à 180°C et laisser rôtir une heure. A mi-cuisson, ajouter l'échalote entière et les gousses d'ail en chemise et retourner les morceaux de potiron.
Laisser refroidir puis récupérer la chair du potiron, l'échalote, l'ail sans sa peau et le reste de sauce. Mixer au blender avec la crème de soja.
Avant de servir, réchauffer dans une casserole. Ajouter la feta et le persil juste avant de servir.
Variantes
- Remplacer le potiron par une autre courge à la chair douce (potimarron, butternut ou sucrine du Berry, par exemple).
- Remplacer le miel par du sirop de riz, par exemple.
- Remplacer la cannelle par de la noix de muscade fraîchement râpée.
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