750 grammes
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sainbiosis
9 novembre 2011

Pain à la farine de châtaigne

Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié de recette de pain maison (et pour cause, cela faisait des lunes que je n'avais pas fait tourner la machine à pain). Ce pain-ci est particulièrement apprécié chez nous, avec sa mie douce et légèrement sucrée. Idéal avec du salé comme du sucré, il se conserve bien plusieurs jours, emballé dans un torchon propre.

Tout de suite, place à la recette !

pain châtaigne

Pain à la farine de châtaigne - sans oeuf, sans lait
(pour 1 pain d'1 kg)

350 ml d'eau
500 g de farine de blé T80
100 g de farine de châtaigne
10 g de levain de blé déshydraté
2 cs d'huile d'olive
1 cc de sucre blond de canne
1 cc de sel
1 cc de jus de citron

Placer dans l'ordre tous les ingrédients dans la cuve de la map, en prenant soin de ne pas mettre en contact le levain avec le sel. Lancer le programme pâte.

Préchauffer le four sur 35°C pendant 5 minutes.

Sortir la pâte de la cuve, former une boule, la fariner et y former quelques entailles à l'aide d'un couteau bien aiguisé et la placer dans un moule à manqué (chemisé de papier cuisson s'il n'est pas en silicone). Éteindre le four et y placer le moule pour une heure (le pâton doit avoir doublé de volume). Sortir le moule, préchauffer le four à 220°C et, lorsqu'il est chaud, enfourner le moule pour 15 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Variantes

  • Pour encore plus de moelleux, remplacer une partie de l'eau par du lait végétal (pourquoi pas du lait de châtaigne, d'ailleurs ?).

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