Il y a des semaines comme ça, au cours desquelles je ne réussis pas un plat. Faisons un rapide bilan culinaire de ses derniers jours : une brioche aux pralines complètement raplapla, de petites crèmes au cacao et à la crème de marron aqueuses et farineuses, des muffins en forme d'éléphant... Bref, rien de très présentable ici.

Les affaires reprennent enfin avec ce lapin à la moutarde qui est une valeur sûre chez nous, tant il a été fait et refait. Quand plus rien ne marche, il suffit parfois de revenir aux basiques...

lapin moutarde

Lapin à la moutarde - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 6 personnes)

2 cs d'huile d'olive
4 échalotes (géantes) épluchées et hachées
1 lapin de 1,2 kg, découpé
250 g de moutarde forte
3 feuilles de laurier
3 branches de romarin
1 tête d'ail
25 cl de vin blanc sec

Dans une cocotte en fonte, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Hors du feu, ajouter les morceaux de lapin bien recouverts de moutarde, le laurier, le romarin et les gousses d'ail en chemise. Ajouter 25 cl d'eau et le vin blanc.

Couvrir, enfourner et allumer le four à 180°C. Laisser cuire 1h30 à 2h. Sortir du four, laisser reposer 10 minutes avant de servir, avec des pâtes ou du riz, par exemple.

Variantes

  • Remplacer les échalotes par des oignons.
  • Varier les fines herbes.
  • Ajouter des tomates séchées.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.