verrine poire chocolat tofu soyeux

Pour clore un repas copieux, rien de tel qu'un petit dessert léger. Je vous laisse donc en compagnie de cette mousse au chocolat sur lit de poire, que vous prendrez soin de préparer la veille afin d'obtenir une mousse - justement. Préparée le jour même, ce sera une crème, tout aussi bonne mais... différente.

Mousse au chocolat sur lit de poire (vegan/sans gluten*)
(pour 9 personnes)

3 poires
2 cs de sucre blond de canne
100 g de chocolat noir à pâtisserie
2 cs de lait de riz
400 g de tofu soyeux

Laver les poires, les éplucher, retirer leur trognon et les découper en petits dés. Les placer dans une casserole avec une tombée d'eau et 1 cs de sucre. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les poires soient cuites (15 minutes environ). Répartir dans de petits ramequins.

Placer le chocolat en morceaux et le lait de riz dans une petite casserole sur feu doux, faire fondre le chocolat en remuant de temps en temps.

Mixer le tofu soyeux, le sucre restant et le chocolat fondu jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Répartir sur les poires et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Servir bien frais.

* Si vous choisissez bien un chocolat exempt de gluten.

Variantes

  • Remplacer le lait de riz par un autre lait végétal.
  • Remplacer les poires par des pommes.
  • Ajouter les graines d'une gousse de vanille aux poires.

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