La chakchouka est un plat complet végétarien du Maghreb et du Machrek. Coloré et savoureux. Un de ceux que j'aime préparer le week-end, quand j'ai un peu plus le temps de cuisiner. J'y ai mis les derniers légumes d'été : poivrons, courgettes, aubergines et tomates. Il s'agit en quelque sorte d'une ratatouille orientale, relevée par le cumin et la coriandre.

Dégustée sous le beau soleil que nous offre l'automne.

chakchouka

Chakchouka - sans lait, sans gluten
(pour 6 personnes)

1 cs de cumin en poudre
1 belle pincée de poivre blanc
5 gousses d'ail pelées et écrasées
2 cs d'huile d'olive
4 oignons jaunes épluchés et émincés
3 poivrons verts lavés, épépinés et coupés en petits dés
3 courgettes moyennes lavées et coupées en petits dés
2 aubergines moyennes lavées et coupées en petits dés
250 g de tomates cerises lavées et coupées en deux
6 oeufs
Les feuilles hachées d'un bouquet de coriandre

Dans une grande sauteuse, faire revenir le cumin, le poivre blanc et l'ail dans l'huile d'olive à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajouter les oignons, les poivrons, les courgettes et les aubergines avec 1/2 verre d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Ajouter les tomates, mélanger, creuser 6 puits avec une cuillère en bois et y déposer les 6 oeufs. Couvrir et prolonger la cuisson de 5 minutes.

Au moment de servir, ajouter la coriandre hachée. Présenter avec du pain grillé.

Variantes

  • Varier les légumes en fonction des saisons.
  • Remplacer la coriandre par du persil plat.

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