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sainbiosis
13 octobre 2011

Poires pochées à la verveine citronnelle et aux épices

Pas de long discours ce soir pour vous présenter la recette must have de l'hiver, j'ai nommé : les fruits pochés. J'ai adoré le doux parfum du sirop au miel, à la verveine citronnelle et aux épices qui s'est dégagé pendant la cuisson de ce dessert et a envahi toute la maison. Et puis le croquant de la poire juste cuite mais pas trop. Et enfin la délicatesse du sirop bu goulûment dégusté lentement.

Encore une recette de flemmarde puisqu'il n'est même pas besoin d'éplucher les fruits, que le sirop se prépare en un tournemain, que la cuisson se fait toute seule et en moins de temps qu'il ne faut pour le dire pendant que vous mangez l'entrée et que le tout tiédit pendant que vous prenez tranquillement le plat principal.

Enjoy!

poires pochées citronelle

Poires pochées à la verveine citronnelle et aux épices - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 8 personnes)

1 l d'eau
100 g de miel
2 petites branches de verveine citronnelle
1 petit bâton de cannelle
Les graines d'1 gousse de cardamome
3 clous de girofle
1 cc de graines de fenouil
1 cc de graines d'anis
1 cc de graines de poivre noir
8 poires fermes (ici, des poires de curé du jardin de mes parents et des poires jaunes et fermes, d'une variété que je ne connais pas)

Mélanger l'eau, le miel et les épices dans une grande casserole. Ajouter la verveine et placer sur feu moyen jusqu'à ébullition.

Laver les poires et les placer dans le sirop. Faire cuire 10 minutes à frémissements, puis laisser refroidir 10 minutes.

Déguster chaud, tiède ou froid, avec le sirop, filtré ou non.

Variantes

  • Remplacer le miel par du sucre blond de canne, du sirop d'agave, du sirop de riz ou du sirop de maïs.
  • Remplacer la verveine citronnelle par de la menthe.
  • Ajouter des zestes d'agrumes.
  • Varier les épices (je pense notamment à la badiane qui serait du plus bel effet).
  • Remplacer les poires par des pêches ou des pommes.

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