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sainbiosis
7 octobre 2011

Blinis au levain et au quinoa

blinis levain

Pas de doute, ici, nous adorons les crêpes, les pancakes et les blinis, que nous cuisinons très régulièrement. C'est souvent l'occasion de faire participer les enfants à la préparation de la pâte ; elles adorent casser les oeufs, touiller avec le fouet, faire des nuages avec la farine.

Pour ces blinis, j'ai voulu changer de mes recettes habituelles (qui ne sont d'ailleurs pas encore sur le blog) et utiliser du levain. Avec ce dernier et le lait de quinoa - qui est très consistant - j'ai obtenu des blinis bien moelleux et fondants, avec un bon goût de quinoa, mais pas trop présent.

Nous les avons dégustés avec du saumon fumé (s'il n'est pas très rose, c'est qu'il est bio, et qu'il n'a donc pas été nourri avec des colorants), un mélange de crème fraîche et de fromage blanc, et de la ciboulette du jardin. Le plus souvent, le bonheur ne va pas chercher bien loin...

Je vous souhaite un beau week-end !

Blinis au levain et au quinoa (sans lait)
(pour une trentaine de blinis)

10 g de levain de blé déshydraté
1/2 l de lait de quinoa
300 g de farine de blé T80
2 oeufs
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de sel gris de Guérande

Dans un bol, mélanger le levain à un demi verre de lait de quinoa tiède. Laisser reposer 10 minutes.

Verser la farine dans un saladier, creuser un puits, y verser le levain et le reste de lait, les jaunes d'oeuf et l'huile d'olive, en mélangeant bien à chaque fois. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer une heure à température ambiante (ou près d'un radiateur s'il fait frais).

Au bout d'une heure, mélanger les blancs d'oeuf au sel et les monter en neige. Les ajouter délicatement à la pâte.

Cuire des cuillerées à soupe bombées de pâte dans une poêle bien chaude, légèrement huilée si nécessaire, deux à trois minutes de chaque côté.

Variantes

  • Remplacer le lait de quinoa par un autre lait végétal : soja, avoine ou épeautre, par exemple.
  • Utiliser un mélange de farines.

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