Une toute dernière recette avant que le blog ne soit officiellement en looooooooonnnnnnnnngues vacances, tout comme moi ! Une recette estivale, mais que je referai volontiers lorsque le temps sera moins clément, pour me rappeler le bon goût de l'été.

Je vous souhaite un bel été, et vous dis à bientôt pour de nouvelles recettes - sans doute inspirées de mes vacances.

fougasse tomate séchée olive noire romarin

Fougasse aux tomates séchées, aux olives noires et au romarin - sans oeuf, sans lait
(pour 4 personnes)

150 ml d'eau
1/4 cube de levure fraîche de boulanger
250 g de farine de blé T65
2 cs d'huile d'olive

1 cc de sel de mer gris

Pour garnir :

5 tomates séchées coupées en petits dés
12 olives noires à la grecque coupées en rondelles
Les feuilles d'une belle branche de romarin, lavées et séchées
1 cs d'huile d'olive

Placer l'eau tiède et la levure émiettée dans la cuve de la map, remuer avec une cuillère en bois et laisser reposer 15 minutes. Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel et lancer le programme pâte.

Préchauffer le four à 35°C pendant 5 minutes.

Sortir la pâte de la cuve et la placer sur le plan de travail fariné. Former une boule, ajouter les tomates, les olives et le romarin et replier la pâte pour emprisonner la garniture. Etaler la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson légèrement huilé ou sur un tapis en silicone, et faire des entailles avec la pointe d'un couteau (attention à ne pas abîmer le tapis en silicone !). Avec les doigts, tirer un peu sur les entailles pour agrandir les trous. Badigeonner d'huile d'olive.

Eteindre le four et y placer la pâte pour 30 minutes. Sortir la pâte, préchauffer le four à 220°C et, lorsqu'il est chaud, enfourner la pâte pour 12 à 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Variantes

  • Remplacer la levure fraîche par de la levure déshydratée.
  • Remplacer la farine T65 par de la farine T55 ou T45.
  • Pour la garniture, faites jouer votre imagination : oignon, fromage, olives vertes, fruits secs, fruits séchés, etc.

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