pâte à tartiner chocolat

Depuis le temps que cette pâte à tartiner m'était réclamée ! Cela fait quelques mois que j'ai renoncé à acheter des pâtes à tartiner du commerce car, même bio, elles contenaient toujours des cochonneries (huile de palme et compagnie). J'avais donc promis d'en faire une version maison, et c'est enfin chose faite grâce à Mes pâtes à tartiner sucrées et salées de Clea. Saine et délicieuse !

Je vous souhaite un bon week-end gourmand !

Pâte à tartiner au chocolat et à la noisette (vegan/sans gluten*)
(pour 1 pot)

80 g de chocolat noir à pâtisserie
80 ml de lait de riz
160 g de purée de noisette
40 g de sucre blond de canne
40 g de sirop d'agave

Faire fondre le chocolat dans le lait de riz, dans une petite casserole sur feu doux.

Placer tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Verser dans un pot, consommer dans les 5 jours si vous le conservez à température ambiante. La pâte se conserve plus longtemps au réfrigérateur ; dans ce cas, la sortir 15 minutes avant de la consommer.

* Choisissez bien un chocolat sans traces de lait et de gluten.

Variantes

  • Remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc. Dans ce cas, diminuer les quantités de sucre et de sirop d'agave.
  • Remplacer le lait de riz par un autre lait végétal, tout spécialement du lait de noisette.
  • Remplacer le sucre blond par du rapadura.
  • Remplacer le sirop d'agave par du sirop d'érable, du sirop de riz ou du sirop de maïs.

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