Salade d'asperges vertes à l'orange
Une page se tourne : voici sans doute les dernières asperges vertes de la saison. Parce que j'étais complètement débordée ce matin-là rien n'est meilleur qu'un plat préparé simplement, je les ai accommodées sous la forme d'une petite salade fruitée. Attention, ennemis de l'orange et de son zeste s'abstenir ! Pour les autres, rien de tel que cette salade pour refaire le plein d'énergie avant une interminable semaine de cinq jours travaillés.
Bonne semaine vitaminée à toutes et à tous !
Salade d'asperges vertes à l'orange - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 2 à 3 personnes)
1 botte d'asperges vertes (500 g)
1 orange
1 cs d'huile d'olive de bonne qualité
Préparer les asperges : couper la base filandreuse de la tige, couper les tiges en tronçons d'environ 3 cm, les laver. Égoutter et réserver les pointes. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Y plonger les tiges pour 6 minutes à petite ébullition, puis ajouter les pointes et prolonger la cuisson de 3 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau : elles doivent être al dente. Égoutter et plonger 5 minutes dans un bain d'eau froide (pour conserver la belle couleur verte des asperges). Égoutter.
Laver l'orange, prélever zeste et jus et les mélanger à l'huile d'olive. Verser cette sauce sur les asperges, et servir immédiatement.
Variantes
- Ajouter du vinaigre balsamique et du poivre pour un résultat relevé.
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