confiture cerises

Quand nous chanterons le temps des cerises,
Et gai rossignol, et merle moqueur
Seront tous en fête !
Les belles auront la folie en tête
Et les amoureux du soleil au coeur !
Quand nous chanterons le temps des cerises
Sifflera bien mieux le merle moqueur !

Mais il est bien court, le temps des cerises
Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant
Des pendants d'oreilles...
Cerises d'amour aux robes pareilles,
Tombant sous la feuille en gouttes de sang...
Mais il est bien court, le temps des cerises,
Pendants de corail qu'on cueille en rêvant !

Quand vous en serez au temps des cerises,
Si vous avez peur des chagrins d'amour,
Éviter les belles !
Moi qui ne crains pas les peines cruelles
Je ne vivrai pas sans souffrir un jour...
Quand vous en serez au temps des cerises
Vous aurez aussi des chagrins d'amour !

J'aimerai toujours le temps des cerises,
C'est de ce temps-là que je garde au coeur
Une plaie ouverte !

Et dame Fortune, en m'étant offerte
Ne saurait jamais calmer ma douleur...

J'aimerai toujours le temps des cerises
Et le souvenir que je garde au coeur !

Le temps des cerises - Yves Montand

Confiture de cerises (vegan/sans gluten)
(pour 3 à 4 pots)

1 kg de cerises lavées et dénoyautées
500 g de sucre blond de canne
1 g d'agar-agar
Le jus d'un demi-citron

Mélanger les cerises et le sucre, couvrir et faire macérer une journée ou une nuit au réfrigérateur (pour ma part, je les place directement dans la casserole en inox, munie d'un couvercle, que j'utilise ensuite pour la cuisson, afin de limiter l'utilisation déjà intensive du lave-vaisselle).

Après le temps de macération, placer la casserole sur feu moyen et amener à ébullition. Écumer, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes à découvert. Hors du feu, ajouter le jus de citron et l'agar-agar en pluie. Mélanger soigneusement, replacer sur feu moyen sans cesser de remuer, et compter deux minutes à partir de l'ébullition (toujours en remuant !).

Mettre immédiatement en pots, préalablement soigneusement lavés et stérilisés, et laisser refroidir à l'envers.

Conserver dans un endroit frais et sec.

Variantes

  • Ajouter les graines d'une gousse de vanille, ou 1 cc de vanille en poudre.

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