C'est le printemps !
Je sais, j'ai un train de retard puisque c'est le printemps depuis bien longtemps.

Quoi qu'il en soit, c'est le printemps, et au printemps, je ne déroge pas à la règle du nettoyage de printemps. Et qu'est-ce qui prend le plus de place dans mes placards de cuisine ? Je vous le donne en mille : les flocons de céréales, les fruits secs et séchés et les graines. Pour les fruits séchés, pas de problème, j'ai deux princesses qui en raffolent. De mon côté, je me charge des fruits secs. Des flocons et des graines, en revanche, il m'est plus difficile de venir à bout, malgré une utilisation intensive dans les pains et les gâteaux ; quelque chose m'échappe...

Avec tout ça, le muesli s'est imposé comme une évidence. J'ai mélangé mes flocons, mes fruits et mes graines, et j'ai ajouté quelques bricoles au pif pour préparer mon tout premier muesli. A apprécier au petit déjeuner avec du lait de riz ou du lait de soja vanillé, en dessert ou au goûter sur un yaourt, dans un pain au muesli, sur des fruits avant un petit passage au four pour une sorte de crumble, etc.

Jamais plus je n'achèterai de muesli. Plus facile à préparer, tu meurs. En plus, inutile d'en préparer une grande quantité alors qu'il est tellement agréable de pouvoir changer de saveurs à chaque nouvel essai.

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Muesli - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 1 petit bocal)

10 cs de flocons de quinoa (ou d'avoine, de châtaigne, de millet, de riz, de sarrasin)
5 cs de riz soufflé (ou de blé soufflé, de quinoa soufflé, de sarrasin soufflé, de kamut soufflé)
3 cs de raisins secs (ou de baies de goji, abricot, canneberges, dattes, figue, pruneaux, pomme, poire, ananas, banane, noix de coco, cerises, ou même du gingembre confit,
coupés en dés pour les plus gros)
3 cs de pistaches (ou de noisettes, amandes, noix, pignons de pin, noix de cajou, noix de pécan)
3 cs de graines de tournesol (ou de lin, courge, pavot, sésame blond ou noir)
Éventuellement 1 cc d'épices moulues (vanille comme ici, ou cannelle, cardamome, curcuma, gingembre, anis, fenouil)
Et pourquoi pas des pépites de chocolat (sauf pour la version "sans"), des zestes d'agrumes séchés

A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. C'est prêt !

Conserver dans un bocal hermétique.

Variantes

  • Associer les ingrédients qui se marient bien (par exemple : cerise séchée - pistache, citron - gingembre, vanille - poire)
  • Jouer sur les couleurs en créant des mueslis mono- ou bichromes (comme ici, pistache et raisin "vert"), ou à l'inverse multicolores.
  • Utiliser des mélanges de chaque type d'ingrédient, ou au contraire se cantonner à un seul ingrédient de chaque type.

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