cake fanes radis

Aujourd'hui, c'était la reprise. Inutile de vous dire que j'ai eu le plus grand mal, ce matin, à trouver une bonne raison de sortir du lit... Je vous livre donc la dernière recette de ces publications buissonnières, qui permet de confirmer - si besoin en était encore - que les fanes, cela ne se jette pas : c'est vert, c'est beau, c'est bon.

J'ai profité de cette recette pour tester mon nouveau grand moule à cake en Pyrex, qui remplace mes vieux moules en Téflon. J'avais peur de ne pas arriver à démouler le cake, mais cela a fonctionné comme sur des roulettes, avec une petite cuillerée à soupe d'huile d'olive badigeonnée au préalable sur les parois.

Cake aux fanes de radis
(pour un cake)

200 g de farine de blé T80
1/2 sachet (9 g) de poudre à lever sans phosphate
3 œufs
5 cl d'huile d'olive
15 cl de lait de soja
Les fanes d'une botte de radis roses
100 g de fromage de chèvre frais

Préchauffer le four à 175°C.

Laver les fanes de radis après avoir écarté les premières fausses feuilles (les cotylédons, en forme de coeur). Détailler le fromage en dés.

Mélanger les ingrédients dans l'ordre, en incorporant le fromage délicatement. Verser dans un moule à cake huilé. Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ.

Déguster tiède.

Variantes

  • Varier les farines, utiliser un mélange de farine au choix.
  • Remplacer l'huile d'olive par de l'huile de colza.
  • Remplacer le lait de soja par un autre lait végétal : épeautre, avoine, quinoa.
  • Utiliser un autre fromage au choix.

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