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sainbiosis
8 mars 2011

Pancakes aux canneberges

pancakes canneberges

Aujourd'hui, c'est Mardi Gras ! Voici donc pour l'occasion une recette simple et savoureuse, qui change un peu et... qui n'est pas vraiment grasse. Ici, nous aimons beaucoup les canneberges, qui savent remonter le moral en attendant les fruits rouges de l'été, à tel point d'ailleurs que nous en avons planté dans notre jardin. Il va cependant nous falloir être un peu patients avant de pouvoir cueillir nos premiers fruits, et ceux-ci proviennent donc de notre magasin bio habituel.

Servez ces pancakes accompagnés de sucre en poudre, de sucre glace, de confiture, de miel (pas trop typé), de sirop d'agave.

Pancakes aux canneberges (sans lait)
(pour 12 pancakes)

250 g de farine de blé T65
1 sachet de poudre à lever sans phosphate
25 g de sucre blond de canne
1 pincée de sel
2 œufs
30 cl de lait de soja
1 cs d'huile d'olive
100 g de canneberges séchées

Un peu d'huile d'olive pour la cuisson

Mélanger au fouet les ingrédients dans l'ordre. Ajouter en dernier les canneberges (éventuellement coupées en petits dés si elles sont énormes comme les nôtres) en mélangeant avec une cuillère en bois. Couvrir la pâte d'un torchon propre et laisser reposer dans un endroit tiède pendant une heure au moins.

Faire chauffer sur feu moyen une poêle huilée. Verser de petites louches de pâte, laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit sec, retourner et laisser cuire une minute de l'autre côté.

Servir chaud.

Variantes

  • Remplacer le lait de soja par un autre lait végétal, ou par du lait de vache.
  • Remplacer les canneberges par un autre fruit sec : raisins, dés d'abricot, de figue, de datte.

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