Soupe de pois cassés
Le week-end, j'aime beaucoup préparer de grandes quantités de soupe, que nous sommes ravis de retrouver les premiers soirs de la semaine en rentrant, fourbus, du travail. Après cinq minutes de réchauffage, il ne reste plus qu'à se mettre à table. C'est précieux lorsqu'il faut déjà faire tant de choses, beaucoup plus importantes : donner le bain, discuter, lire des histoires, faire des câlins. N'est-ce pas ?
La soupe de pois cassés est un must de l'hiver. Le seul inconvénient, c'est qu'il faut s'y prendre à l'avance pour le trempage et la cuisson, longs. Prévoyez donc de vous lancer le week-end.
Soupe de pois cassés
(pour 8 personnes)
500 g de pois cassés
6 poireaux moyens
6 carottes moyennes
1 bouillon cube de légumes
La veille, mettre les pois cassés à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Le jour même, égoutter et rincer les pois cassés, et les placer dans une grande casserole.
Laver les poireaux, en retirer les radicelles et le vert le plus dur, les couper en rondelles et les ajouter dans la casserole. Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles en retirant les extrémités. Ajouter dans la casserole.
Couvrir d'eau à hauteur, ajouter le bouillon cube, placer sur feu moyen jusqu'à ébullition, puis ramener sur feu doux pour faire cuire à frémissements pendant deux heures. Ajouter si nécessaire de l'eau en cours de cuisson pour conserver assez de liquide.
A la fin de la cuisson, mixer au mixeur plongeur et servir aussitôt.
Variantes
- Ajouter des croûtons à l'ail maison ou de fines tranches de jambon cru éventuellement grillées à sec.
- Ajouter un peu de crème végétale au moment de mixer pour encore plus de douceur.