Financiers aux amandes
Après la préparation des bredele le week-end dernier, il me restait quatre blancs d'œuf. Une occasion en or pour réaliser enfin mes premiers financiers. Et voici une recette simple et rapide comme je les aime, à condition bien sûr d'avoir le matériel adéquat pour monter les blancs d'œuf en neige et mixer les amandes !
Je suis restée très classique mais compte bien innover les prochaines fois, maintenant que la recette de base est maîtrisée. A la noisette, au chocolat, au thé matcha : voici les parfums qui me tentent. En attendant, dans cette version aux amandes, j'ai beaucoup apprécié la rusticité apportée par les amandes non mondées et mixées grossièrement.
Financiers aux amandes
(pour 12 financiers)
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel
125 g d'amandes non mondées
50 g de beurre demi-sel
75 g de farine de blé T65
1 cc de poudre à lever
100 g de sucre glace
50 g d'huile d'olive
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs d'œuf en neige avec la pincée de sel. Réserver.
Rincer les amandes et les réduire en poudre pas trop fine au mixer. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu très doux.
Mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre glace, les amandes en poudre, l'huile d'olive et le beurre fondu. Incorporer délicatement les blancs d'œuf. Verser la préparation dans des moules à financiers (huilés s'ils ne sont pas en silicone). Remplir les empreintes aux deux-tiers car ces petites choses gonflent beaucoup. Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.