flan mangue

J'espère que vous n'êtes pas lassés des petits flans, parce que moi, non ! J'ai trouvé la recette de celui-ci dans la bible des ingrédients bio : Cuisiner bio mode d'emploi de Valérie Cupillard. Une mine d'idées et d'informations pour qui souhaite découvrir les ingrédients bio et apprendre comment les utiliser. Une recette facile et efficace, comme souvent avec l'agar-agar, et qui, pour ne rien gâcher, se décline à l'infini.

Seule contrainte, s'y prendre la veille pour faire tremper les mangues séchées, et, le jour J, quelques heures avant le repas pour que les flans aient le temps de prendre au réfrigérateur. A part cela, comptez cinq minutes de préparation tout compris : le dessert idéal si vous souhaitez garder du temps pour préparer une entrée et un plat un peu plus élaborés que d'habitude.

Petits flans au lait de riz et à la mangue (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

1/2 l de lait de riz
50 g de mangue séchée
2 g d'agar-agar en poudre

La veille, placer le lait de riz et la mangue séchée dans un saladier, couvrir et placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, ajouter l'agar-agar, et mixer au blender jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.

Verser dans une casserole, placer sur feu doux, remuer constamment et, dès que le mélange commence à frémir, compter 2 à 3 minutes de cuisson.

Remplir des coupes, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Variantes

  • Remplacer le lait de riz par le lait végétal de votre choix.
  • Ajouter 1 cc de vanille en poudre.

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