Salade de céleri branche à la japonaise
Que faire du céleri branche, habituellement utilisé avec parcimonie dans les minestrones et autres soupes, lorsqu'on en a plein dans le bac à légumes ? Une salade rafraîchissante, pardi ! Le céleri est cru, servi avec une petite sauce japonisante inspirée de Cuisiner les ingrédients japonais de Clea. Voici donc une recette qui prend cinq minutes tout compris. L'assaisonnement umebosis et l'assaisonnement au riz complet sont disponibles en magasins bio. La recette originale utilise de l'huile de sésame mais, comme ma plus petite princesse n'a pas encore l'âge d'en consommer, je l'ai remplacée par de l'huile de colza.
Que faire des feuilles desdites branches ? Une bonne purée avec des pommes de terre, pardi ! Par contre, je ne vous ferai pas l'injure de vous donner la recette...
Salade de céleri branche (vegan/sans gluten)
(pour 2 personnes)
10 branches de céleri
1 cc d'assaisonnement umebosis
1 cc d'assaisonnement au riz complet
1 cc d'huile de colza (ou d'huile de sésame)
Laver les branches de céleri, les couper en tronçons d'1 cm environ et les placer dans le plat de service.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce, verser sur le céleri, mélanger et servir sans attendre.
Variantes
- Varier les assaisonnements.
- Ajouter des feuilles de céleri hachées, des graines de sésame blond ou noir.
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