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sainbiosis
9 octobre 2010

Petites crèmes au cacao

crèmes chocolat

Plus jeune, j'adorais les crèmes au chocolat industrielles. Maintenant que je sais lire les étiquettes, je les évite comme la peste. Mais cela ne m'empêche pas de garder toujours en mémoire leur goût addictif et leur fondant en bouche. La préparation de petites crèmes équivalentes à la maison avec de bons ingrédients est une merveille de simplicité et de rapidité. Ne nous en privons pas.

Il est possible d'imaginer de nombreuses variations sur cette base pour la décliner avec nos parfums préférés.

Petites crèmes au cacao (sans oeuf/sans gluten)
(pour 4 personnes)

10 g de fécule de maïs
250 ml de lait de vache

25 g de cacao en poudre non sucré
30 g de sucre blond de canne

Dans une petite casserole, délayer la fécule de maïs avec un peu de lait. Ajouter le cacao, un peu plus de lait, et mélanger. Ajouter le sucre, le reste de lait, bien mélanger et placer sur feu moyen. Mélanger sans arrêt au fouet jusqu'à ce que le liquide épaississe. Répartir rapidement dans quatre pots, couvrir et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Variantes

  • Remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre ou de l'arrow-root.
  • Remplacer le sucre blond par du sucre complet (rapadura), du sirop de maïs, de riz, d'érable.

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