Une recette pour clore en douceur la saison de la mirabelle, toujours trop courte, mais toujours intense. La saveur de la mirabelle me rappelle toujours nos vacances en Alsace où, tout comme dans la Lorraine voisine, ce petit fruit est roi.

Cette tarte était délicieuse. Je ne peux que vous engager à la faire, si vous aimez vous aussi les mirabelles et les amandes. La pâte était craquante à souhait, l'appareil crémeux, fondant, et un peu acidulé grâce aux fruits. Un bel équilibre.

Profitez bien de la fin de l'été...

tarte_mirabelle_vanille

Tarte aux mirabelles et à la vanille - sans lait
(pour 6 à 8 personnes)

Pour la pâte :

250 g de farine de blé T80
25 g de sucre blond de canne
1 pincée de sel
1 œuf
100 g de purée d'amande blanche

Pour l'appareil :

500 g de mirabelles
1 œuf
25 g de sucre blond de canne
Les graines d'1 gousse de vanille
20 cl de crème de soja

Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients dans l'ordre. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau jusqu'à former une boule. Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser la pâte reposer une demi-heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, laver les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter.

Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte. La garnir des mirabelles.

Dans le saladier, mélanger les ingrédients restants dans l'ordre, et verser sur les mirabelles.

Enfourner et allumer le four sur 180°C. Laisser cuire 45 minutes.

Déguster tiède ou froid.

Note : 500 g de mirabelles suffisent si vous les disposez comme je l'ai fait. Par contre, si vous souhaitez les placer en cuillère, prévoyez plutôt 1 kg de fruits.

Variantes

  • Varier les farines, ou utiliser un mélange de farines.
  • Remplacer la purée d'amande par de l'huile d'olive.
  • Remplacer la crème de soja par une autre crème végétale.