caviar aubergine

Comme promis, voici ce que j'avais préparé, entre autres, pour accompagner nos pains pita : un caviar d'aubergine onctueux et bien relevé. Encore une fois, j'ai privilégié une cuisson douce, qui permet de préserver les vitamines et de conserver la peau, ce qui n'est pas possible après une cuisson au four. Je trouve toujours dommage d'éplucher les légumes dont la peau est comestible - quand il s'agit de légumes bio, bien sûr.

Cette tartinade s'accommodera aussi très bien de galettes de céréales, de pain complet ou de galettes de riz soufflé, par exemple.

Caviar d'aubergine (vegan/sans gluten)
(pour un bol)

1 grosse aubergine
1 gousse d'ail
1 pincée de poivre noir
1 cs de tahin (purée de sésame blanc)
Le jus d'1/2 citron
Piment doux

Laver l'aubergine, en retirer le pédoncule et la couper en dés. La faire cuire 20 à 30 minutes à l'étuvée ou à la vapeur.

Éplucher et presser la gousse d'ail.

Mixer ensemble tous les ingrédients, sauf le piment doux.

Placer la purée dans un bol, poudrer de piment doux, et réserver au frais jusqu'au service après avoir pris soin de filmer le bol.

Variantes

  • Remplacer le tahin par de la purée d'amande blanche.
  • Saupoudrer de curcuma à la place du piment doux.

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