J'ai définitivement abandonné l'idée de préparer les aubergines sautées, la quantité d'huile nécessaire étant vraiment trop effrayante. A la place, je privilégie une cuisson vapeur ou une cuisson dans du lait végétal ou un bouillon, qui rendent l'aubergine toute douce et onctueuse.

Voici une petite soupe vite faite qui est parfaite pour un soir d'été un peu frais comme en ce moment. Vous pouvez y ajouter de la purée d'amande blanche, ou encore un peu de crème végétale, pour encore plus d'onctuosité.

cr_me_aubergine

Crème d'aubergine - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 4 personnes)

3 belles aubergines
1 gousse d'ail
500 ml de lait de riz
Noix de muscade
Graines de tournesol
Sel aux herbes

Laver les aubergines, en retirer le pédoncule et les couper en dés. Éplucher la gousse d'ail. Placer les aubergines, l'ail et le lait de riz dans une casserole, porter à ébullition et faire cuire à frémissements pendant 20 minutes environ.

Ajouter de la noix de muscade, mixer au blender ou au mixeur plongeur, ajouter un peu plus de lait si vous souhaitez une consistance plus liquide (dans ce cas, il vous faudra peut-être réchauffer un peu la crème avant de la servir).

Décorer de graines de tournesol, et assaisonner de sel aux herbes si nécessaire.

Variantes

  • Ajouter un oignon ou une échalote.
  • Varier les lait végétaux, les graines.