Une nouvelle recette pour accommoder les oignons nouveaux, grandement inspirée de celle de l'excellent blog Chocolate and Zucchini, et adaptée au contenu de mes placards. Je l'ai déjà refaite trois fois cet été, c'est vous dire si le résultat m'a plu.

Comme l'explique très bien Clotilde, ce condiment peut se servir avec tout ou presque. Nous l'avons testé avec des œufs en omelette, du riz et des pommes de terre. Ce fut délicieux à chaque fois. Je me rappelle avoir goûté il y a des années une sauce similaire avec une fondue chinoise. Rien que d'y repenser...

A noter qu'il serait plus sage d'éviter d'en manger juste avant un entretien d'embauche ou un rendez-vous galant.

condiment_oignons

Condiment aux oignons nouveaux - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour un bol)

1 botte d'oignons nouveaux
1/2 cc de gingembre en poudre
1 cc de sauce de soja

1 cs de vinaigre balsamique
2 cs d'huile de colza

Laver les oignons et en couper le blanc et le vert en fines lamelles. Les placer dans un bol, ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et laisser reposer un quart d'heure au réfrigérateur afin que les arômes diffusent.

Variantes

  • Utiliser du gingembre frais râpé à la place du gingembre en poudre.
  • Varier les huiles en fonction du contenu de vos placards, mais en utilisant toujours une huile au goût neutre.