cake thon carotte

Au début de ma vie en bio, lorsque je faisais les courses, je regardais toujours le tofu soyeux (comme pas mal d'autres ingrédients bio bizarres, d'ailleurs) d'un air dubitatif. Aujourd'hui, je me jette dessus à peine entrée dans la boutique. Cet ingrédient permet de faire des tartinades en deux coups de cuillère à pot, des appareils pour tartes salées et sucrées sans œuf, des glaces onctueuses, des mousses et des crèmes sucrées à la texture addictive... Et ce délicieux cake.

Je ne sais pas qui a publié la recette de base en premier sur la blogosphère. J'ai bien essayé de remonter la piste jusqu'à l'inventeur, afin de lui rendre ici un vibrant hommage, mais sans succès.

Cake au thon et à la carotte (sans lait/sans gluten)
(pour un cake)

400 g de tofu soyeux
3 œufs
110 g de thon au naturel (pêché à la canne pour moi)
150 g de carottes nouvelles
2 cs d'aneth
5 cs de coulis de tomate
1 oignon

Mixer le tofu soyeux avec les œufs. Ajouter le thon émietté, les carottes coupées en fines lamelles, l'aneth, le coulis de tomate et l'oignon émincé. Bien mélanger et verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.

Enfourner, allumer le four à 180°C et laisser cuire 1 heure environ.

Laisser refroidir, démouler, placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Déguster froid avec une salade verte, par exemple.

Variantes

  • Remplacer les carottes par des courgettes râpées (bien essorées au préalable).
  • Remplacer l'aneth par de l'estragon.
  • Ajouter un peu de jus de citron.

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