cake tomate feta

La fin de l'année scolaire, ce n'est pas seulement la fin des cours pour les enfants et leurs professeurs, et le début des grandes vacances. C'est aussi la dernière séance de yoga et le dernier moment de relaxation. Un petit serrement au cœur. Bien sûr, il est toujours possible de pratiquer seul, chez soi, mais je dois dire que j'apprécie beaucoup de pouvoir le faire en groupe. Après la dernière séance donc, nous avions prévu de nous retrouver autour d'un petit buffet préparé par nos soins. Chacun ayant vu (très) grand, ledit buffet s'est révélé gargantuesque.

Pour l'occasion, j'avais préparé un cake salé, aux couleurs et saveurs estivales, que nous avons beaucoup apprécié. Je ne vous dirai pas tout ce avec quoi nous l'avons mangé, et vous conseille de l'accompagner simplement d'une salade verte ou d'une salade de tomate.

Cake aux tomates séchées et à la feta
(pour un cake)

180 g de farine de blé T80
1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
3 œufs
100 ml d'huile d'olive (celle des tomates séchées par exemple)
100 ml de lait de soja
Poivre blanc
50 g de gruyère râpé
100 g de feta en dés
100 g de tomates séchées en dés

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients dans l'ordre. Verser dans un moule à cake huilé et enfourner pour 40 minutes environ.

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède ou froid.

Variantes

  • Remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de maïs.
  • Remplacer le lait de soja par un autre lait végétal plutôt neutre (épeautre, avoine).

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